Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repo.stikmuhptk.ac.id/jspui/handle/123456789/1319
Title: | FAKTOR- FAKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN GAGAL GINJAL KRONIK PADA USIA MUDA DI RUANGAN MERANTI RSUD DR. SOEDARSO | Authors: | SULASTRI Ns. Hartono, M.Kep ITEKES Muhammadiyah Kalimantan Barat #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# |
Keywords: | gagal ginjal kronik, usia muda, makanan, minuman | Issue Date: | 2022 | Publisher: | itekes muhammadiyah kalbar | Abstract: | Gagal ginjal kronik didefinisikan sebagai kerusakan ginjal yang berjalan dalam waktu lama (menahun) dan ditandai dengan penurunan kemampuan ginjal menyaring darah (Laju Filtrasi Gromerulus). Berdasarkan studi kasus yang dilakukan di ruang Meranti RSUD dr. Soedarso, didapatkan dari 10 orang pasien gagal ginal kronik, 3 orang mempunyai riwayat merokok, 1 diantaranya sudah merokok selama >10 tahun. 5 orang mengonsumsi minuman suplemen sebelum terkena penyakit gagal ginjal kronik. 8 orang mempunyai kebiasaan mengonsumsi kafein. 2 orang kurangnya mengonsumsi minum air putih. Terus meningkatnya tren penyakit penyakit ginjal kronik pada usia muda yang ada di RSUD dr. Soedarso maka perlu kajian-kajian tentang faktor risiko yang menyebabkan kejadian penyakit ginjal kronik pada penderita penyakit ginjal kronik di RSUD dr. Soedarso | URI: | http://repo.stikmuhptk.ac.id/jspui/handle/123456789/1319 |
Appears in Collections: | Skripsi |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi Revisi sulastri.pdf | 219.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.